본문바로가기 메인메뉴바로가기

식품영양학과

식품영양학과

  • Department of Food and Nutrition

    건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다.

    • 아산캠퍼스 자연과학관 304호
    • 041-540-5630

학과안내

식품영양학과에서는 건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다. 식품, 영양 및 바이오 분야의 전문성, 창의성 및 국제 경쟁력을 쌓을 수 있는 체계적인 교과과정 운영을 통해 식품영양학 분야의 전문 인력 양성에 주력하고 있다.

국민의 건강 증진에 일조할 수 있는 영양 전문가를 양성하여 학교, 회사 및 단체의 영양교사나 영양사로서 역할을 할 수 있도록 하고 더 나아가 국가의 영양 정책을 수립하는데 역할을 담당할 수 있는 전문가를 양성한다.

또한, 대학원생과 함께 학부생도 산학연 공동연구에 참여하여 국제 수준의 연구 기반을 확립하고 첨단 과학에 전문 인력으로 진출한다. 

학과홍보영상

교수소개

  • 교수님 사진

    강명화

    • 식품영양학과
    • mhkang@hoseo.edu
    • 041-540-5973
  • 교수님 사진

    김미혜

    • 식품영양학과
    • kimmihye92@hoseo.edu
    • 041-540-9663
  • 교수님 사진

    박선민

    • 식품영양학과
    • smpark@hoseo.edu
    • 041-540-5633
  • 교수님 사진

    정혜경

    • 식품영양학과
    • hkchung@hoseo.edu
    • 041-540-5631

졸업 후 진로

  • 교육 분야 : 영양교사, 식생활 교육강사, 실험․실습 조교, 대학교수 등 
  • 연구 분야 : 국․공립 및 식품영양 관련 연구소, 식품영양 관련 기업 연구소, 바이오 제품 개발 관련 연구소, 대학원 진학 및 해외유학, 보건 및 위생 관련 공무원 등
  • 산업 분야 : 임상영양사, 외식업체 급식영양사, 비만관리사, 기업 및 어린이급식지원센터 영양사, 푸드코디네이터, 외식업체 마케팅 매니저, 식품 관련 벤처창업 등

교과 외 활동

 

창업동아리 활동

 

한상(호한상)
한식의 건강성과 우수성을 홍보하고 우리농산물 이용을 증진하며 친환경 녹색 한국음식문화 정착을 위해 연구하는 동아리이다. 세계화가 가능한 한식 및 퓨전음식 개발을 우선으로 한다.

 

Ho그리드

바쁜 현대인들읠 위한 쉽고 간편한 건강음식 개발을 위한 동아리입니다. 양념젤리큐브 제작을 완성하여 인스턴트면을 개방중에 있습니다.

생보대 310호

최근 식생활 양상이 육가공품을 많이 소비하는 추세이므로 이를 보완하기 위해, 보다 건강하고 맛있는 채식 위주의 육가공 제품을 개발하여 상품화

청포묵과 아이들

청포묵으로 칼로리가 적고 포만감을 줄 수 있는 새콤달콤한 과일젤리 개발하여 상품화

 

 

동아리 활동(ODRI) - 스낵, 타블렛 제작 등

 

이수체계도

 

자격증

  • 면허증 : 영양사 등
  • 국가시행 자격증 : 교사 식품산업기사 등
  • 민간시행 자격증 : 식품분석사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제빵제과기능사 등

top