Department of Health Functional Food
건강기능식품학트랙에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여
생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.
건강기능식품학트랙에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여 생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.
특히 최근에는 식품원료가 가지는 있는 특성을 파악하고 기존의 식품에 적용하여 체중 조절 및 인간의 면역 능력을 강화시킬 수 있는 새로운 기능을 가지고 있는 첨단 기능성 식품 개발에 관심이 집중되어 식품과학의 범위가 확대되었습니다.
본 트랙에서는 식품과학 및 생물학을 기초로 하여 관련 식품공학 및 생물공학 전반의 지식과 기술을 겸비한 전문연구인 및 직업인 양성에 주력하여 교육 및 연구 활동 프로그램을 수행하고 있습니다. 이와 같은 프로그램 수행에 걸맞게 폭 넓은 연구공간 및 첨단 실험기자재를 확보하고 있으며, 산학연 공동연구 및 정부 지원 프로젝트의 참여로 학생들에게 다양한 이론 및 실습의 기회를 제공하고 있습니다.
또한 연구문헌 및 정보시스템의 강화로 학생들이 식품 및 생물공학 전반에 걸친 새로운 정보에 보다 쉽고 빠르게 접할 수 있도록 하고 있습니다.
식품기사
위생사
산업위생관리기사
유통관리사