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식품공학과

식품공학과

  • Department of Food Science & Technology

    포스트코로나 및 4차산업혁명 시대를 대비하는 간편식 등의 식품 개발, 생산, 품질관리, 유통, 마케팅 실무전문가 양성

    • 아산캠퍼스 자연과학관 104-1호
    • 041-540-5640

학과안내

호서대학교 식품공학과는 식품소재의 연구개발 관련하여 과학적으로 검증된 방법을 사용하여 기능성과 안전성을 평가할 수 있는 역량을 배양합니다.

호서대학교 식품공학과의 강점



  • 1식품 및 생물 신소재를 발굴하고, 최신의 소비트렌트를 반영한 간편식, 밀키트, 가공식품, 푸드테크 연구개발, 제조 생산관리, 품질관리, 유통 및 마케팅 등에 관한 체계적이고 과학적인 접근
  • 2최신 교수법인 캡스톤디자인형 교과과정 운영을 통한 실무에 강한 인재 양성
  • 3“식품공학 + 마케팅” 결합형 교과 과정 운영 및 비교과활동(식품 창업동아리 등)을 통한 창업 친화 교육(‘식품창업사관학교’ 사업 진행, 호서대학교 특성화 학과로 지원)
    - 식품창업경진대회, KT&G 공모전, 해외공모전 우수상, 최우수상 입상
  • 4식품기사, 위생사 자격증 취득, 프로젝트형 실무교육을 통한 높은 취업률과 학부생 국제논문, 특허출원 다수 실적 보유

교육 비전과 인재상

 

대학 특성화 학과

본 학과는 2021년 교내 특성화사업인 CH+ 공모사업에 ‘식품창업사관학교를 통한 청년 창업인재 양성’사업단으로 선정되어 호서대학교를 대표하는 특성화 학과로 대학/산학협력단의 여러 기관과 협조를 받아 특성화 학과로 집중 지원을 받고 있습니다.



교육과정

식품소비 트렌드에 대한 마케팅 관점의 접근과 이를 산업적으로 구현하기 위한 식품 개발, 생산, 유통 마케팅 등의 토탈 교육 과정을 제공합니다.


  • 최신 식품 소비트렌드를 반영한 교육 과정
  • 캡스톤디자인형 실무형 교육과정과 졸업작품전
    창의적제품화설계, HACCP과 공장구축, 창의적건기식설계 등


호서대학교 식품공학과의 에너지-캡스톤디자인과 졸업작품전

본 학과의 대표 캡스톤디자인과목으로서 ‘창의적제품화설계’ 교과목을 운영하고 있는 바 이는 졸업예정자가 필수적으로 참여하는 비교과프로그램인 졸업작품전과 연계된 교과과정으로서 2008년 1회를 시작으로 매년 졸업반 학생들이 4-5인 1조를 편성하여 팀웤으로 진행하는 호서대학교 식품공학과가 자랑하는 역사와 전통의 특별교육 프로그램입니다. 최신의 소비트렌드를 반영한 가공상품 사업화 아이템을 발굴하여 이에 대한 상품기획부터 시제품 제작, 마케팅 전략 수립, 사업보고서 작성까지의 전 과정을 실무형으로 진행하여 학생들을 종합적인 실무적이면서도 창의적인 인재로 양성하는 대표 교육 프로그램입니다.







학부생 성과(창업경진대회 입상, 국제논문 게재, 특허 출원/등록 등)

- 2021 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 우수상, 장려상
- 2020 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 우수상, 은상
- 2020 창업동아리 교내 경진대회 : 동상
- 2018 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 대상
- 2018 공학교육혁신선도 대학 창의적 종합설계 경진대회 : 장려상
- 2018 공학페스티벌 : 한국여성공학기술인협회장상
- 2018 창업동아리 경진대회(로드쇼) : 우수상
- 2018 아산시 청년창업지원 사업 우수 예비 창업자 선정
- 2018 충남 열혈청년 잡다한(Job多) 페스티벌 초청
- 2018 생명보건대인의 날 학술제장려상
- 2018 아시아 대학생 창업교류전(ASVF, 베이징)





창업 사례

박유덕졸업생막걸리제조사 창업 사례 : 골목막걸리(백종원대표투자)



호서대학교 식품공학과 대학생활


언론기사

학과 신설

건기식협회 MOU

종근당건강과 MOU

마니커에프앤지 MOU

교과 외 활동

2020년 3월 - 한국건강기능식품협회와 MOU체결



2020년 4월 – 마니커에프엔지와 MOU체결



2020년 4월- 종근당건강과 MOU체결






자격증

교수소개

  • 교수님 사진

    우나리야

    • 식품공학과
    • woonari@hoseo.edu
    • 041-540-5634
  • 교수님 사진

    정현자

    • 식품공학과
    • hjjeong@hoseo.edu
    • 041-540-9681
  • 교수님 사진

    채희정

    • 식품공학과
    • hjchae@hoseo.edu
    • 041-540-5642
  • 교수님 사진

    최영진

    • 식품공학과
    • ojchoi@hoseo.edu
    • 041-540-9687
  • 교수님 사진

    홍영표

    • 식품공학과
    • hongyp@hoseo.edu
    • 041-540-9858

졸업 후 진로


생산 및 연구개발

- 식품 및 건기식업체 식품 가공 및 제조,생산,연구, 개발
- 발효기반 바이오제품(식,의약,화장품)연구개발
- 건강기능식품 상품기획 연구개발
- 건강기능식품 제형·제제 연구
- 비임상 독성평가



위생 및 품질관리

- 제조생산관리
- 대형 유통업체 MD
- 발효기반 바이오제품 생산관리
- 품질관리(QC)
- 품질관리(QA)
- 건강기능식품 우수제조기준관리(GMP인증)
- 식품안전관리(HACCP인증)
- 분석기관(GLP)
- 공공위생관리



학계 및 공공분야

- 대학교수
- 특허법률사무소
- 국립연구소(관세청, 국세청, 식품의약품안전처, 생명공학연구원, 보건환경연구원, 한국식품개발원, 김치세계화연구소)
- 지도직, 연구직, 행정직 공무원(농촌진흥청, 농업기술센터, 시군식품위생공무원)
- 공공기관, 병원 및 기업체 식품, 보건, 안전관리자



창업 및 컨설팅·마케팅

- 식품제조가공업 창업
- 식품무역업, 유통업 창업
- 건기식 개발 프리랜서 컨설턴트 및 교육·컨설팅기업 창업 컨설턴트 (국내/국외 GMP. HACCP, ISO)
- 소비자 선호도 조사
- 상품 마케팅 / 리서치
- 미래식품 / 화장품 원료 / 바이오에너지 / 환경분야 개발


취업 사례

이수체계도


 

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