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식품공학과

식품공학과

  • Department of Food Science & Technology

    과학적 근거를 바탕으로 개발된 식품의 제조·가공, 인허가, 유통과정을 이해하고 바이오산업을 선도할 수 있는 고급인력 양성을 위한 교육과정

    • 아산캠퍼스 자연과학관 104-1호
    • 041-540-5640

학과안내

호서대학교 식품공학과는 식품소재의 연구개발 관련하여 과학적으로 검증된 방법을 사용하여 기능성과 안전성을 평가할 수 있는 역량을 배양합니다.

자격증

식품기사 / 위생사 / 산업위생관리기사 / 생물공학기사 / 품질관리기사

교수소개

  • 교수님 사진

    우나리야

    • 건강기능식품학과
    • woonari@hoseo.edu
    • 041-540-5634
  • 교수님 사진

    정현자

    • 건강기능식품학과
    • hjjeong@hoseo.edu
    • 041-540-9681
  • 교수님 사진

    채희정

    • 건강기능식품학과
    • hjchae@hoseo.edu
    • 041-540-5642
  • 교수님 사진

    최영진

    • 건강기능식품학과
    • ojchoi@hoseo.edu
    • 041-540-9687
  • 교수님 사진

    홍영표

    • 건강기능식품학과
    • hongyp@hoseo.edu
    • 041-540-9858

이수체계도

교과 외 활동

2020년 3월 - 한국건강기능식품협회와 MOU체결


2020년 4월 – 마니커에프엔지와 MOU체결


2020년 4월- 종근당건강과 MOU체결





졸업 후 진로

생산 및 연구개발

    - 식품 및 건기식업체 식품 가공 및 제조,생산,연구, 개발, 생산, 연구, 개발

    - 발효기반 바이오제품(,의약,화장품)연구개발

    - 건강기능식품 상품기획 연구개발

    - 건강기능식품 제형·제제 연구

    - 비임상 독성평가

위생 및 품질관리

    - 제조생산관리

    - 대형 유통업체 MD

    - 발효기반 바이오제품 생산관리

    - 품질관리(QC)

    - 품질관리(QA)

    - 건강기능식품 우수제조기준관리(GMP인증)

    - 식품안전관리(HACCP인증)

    - 분석기관(GLP)

    - 공공위생관리 

학계 및 공공분야

    - 대학교수

    - 특허법률사무소

    - 국립연구소(관세청, 국세청, 식품의약품안전처, 생명공학연구원, 보건환경연구원, 한국식품개발원, 김치세계화연구소)

    - 지도직, 연구직, 행정직 공무원(농촌진흥청, 농업기술센터, 시군식품위생공무원)

    - 공공기관, 병원 및 기업체 식품, 보건, 안전관리자  

창업 및 컨설팅·마케팅

    - 식품제조가공업 창업

    - 식품무역업, 유통업 창업

    - 건기식 개발 프리랜서 컨설턴트 및 교육·컨설팅기업 창업 컨설턴트 (국내/국외 GMP. HACCP, ISO)

    - 소비자 선호도 조사

    - 상품 마케팅 / 리서치

    - 미래식품 / 화장품 원료 / 바이오에너지 / 환경분야 개발 

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