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식품공학과

식품공학과

  • Department of Food Science & Technology

    포스트코로나 및 4차산업혁명 시대를 대비하는 간편식 등의 식품 개발, 생산, 품질관리, 유통, 마케팅 실무전문가 양성

    • 아산캠퍼스 자연과학관 505호
    • 041-540-5640

학과안내

호서대학교 식품공학과는 포스트코로나 및 4차산업혁명 시대를 대비하는 간편식, 가공식품의 개발, 제조, 품질관리, 마케팅 실무전문가 양성하는 학과입니다.

호서대학교 식품공학과 연혁

본 학과는 1998년 신설된 이래로 24년의 역사와 전통을 자랑하며, 1,000여명의 졸업생을 배출하였습니다. 본 학과 졸업생들은 우리나라 식품산업계(식품 및 건강기능식품산업)와 공공기관(식약처, 농촌진흥청, 한국식품연구원, 세계김치연구소 등) 등에서 중추적인 역할을 수행하고 있습니다.


자격종별 전공과목 및 교직과목의 세부 이수분야 및 학점 표
1998. 3 식품가공학과 신설
1998. 3 자연과학부 식품가공학전공 명칭 변경
2001. 3 식품가공학과 대학원 석사과정 신설
2003. 3 식품가공학전공을 식품생물공학전공으로 명칭 변경
2003. 10 식품생물공학과 대학원 박사과정 신설
2005. 11 자연과학부를 폐지하고 식품생물공학과 분리
2008 자연과학대학 취업우수학과 포상
2009 학과 경쟁력강화 지원사업 자연과학대학 최우수학과(A등급) 포상
2009 외부컨설팅기관 S등급학과 평가(미래유망학과)
2010 「학과 경쟁력강화 지원사업 」자연과학대학 우수학과(A등급)
2011. 3 식품공학전공 명칭 변경(신학부제 시행에 따라 학부로 편입)
2011. 4 바이오산업학부 선도학과 지원사업 선정
2014. 7 지방대학 특성화사업(CK-I) 사업 선정(2014-2015)
2017. 7 바이오산업학부 이공계 전문기술 연수사업 선정
2018. 3 식품제약공학부로 식품공학과+제약공학과 통합(광역학부제 시행)
2019. 3 식품제약공학부 교내특성화 CH+ 1차 사업 선정(식품공학과 주도)
2022. 3 식품제약공학부에서 식품공학과 분리
2022. 3 식품공학과 교내특성화 CH+ 2차 사업 선정

호서대학교



  • 1식품 및 생물 신소재를 발굴하고, 최신의 소비트렌트를 반영한 간편식, 밀키트, 가공식품, 푸드테크 연구개발, 제조 생산관리, 품질관리, 유통 및 마케팅 등에 관한 체계적이고 과학적인 접근
  • 2최신 교수법인 캡스톤디자인형 교과과정 운영을 통한 실무에 강한 인재 양성
  • 3“식품공학 + 마케팅” 결합형 교과 과정 운영 및 비교과활동(식품 창업동아리 등)을 통한 창업 친화 교육(‘식품창업사관학교’ 사업 진행, 호서대학교 특성화 학과로 지원)
    - 식품창업경진대회, KT&G 공모전, 해외공모전 우수상, 최우수상 입상
  • 4식품기사, 위생사 자격증 취득, 프로젝트형 실무교육을 통한 높은 취업률과 학부생 국제논문, 특허출원 다수 실적 보유

교육 비전과 인재상

 

대학 특성화 학과

본 학과는 2021년 교내 특성화사업인 CH+ 공모사업에 ‘식품창업사관학교를 통한 청년 창업인재 양성’사업단으로 선정되어 호서대학교를 대표하는 특성화 학과로 대학/산학협력단의 여러 기관과 협조를 받아 특성화 학과로 집중 지원을 받고 있습니다.



교육과정

식품소비 트렌드에 대한 마케팅 관점의 접근과 이를 산업적으로 구현하기 위한 식품 개발, 생산, 유통 마케팅 등의 토탈 교육 과정을 제공합니다.


  • 최신 식품 소비트렌드를 반영한 교육 과정
  • 캡스톤디자인형 실무형 교육과정과 졸업작품전
    창의적제품화설계, HACCP과 공장구축, 창의적건기식설계 등


호서대학교 식품공학과의 에너지-캡스톤디자인과 졸업작품전

본 학과의 대표 캡스톤디자인과목으로서 ‘창의적제품화설계’ 교과목을 운영하고 있는 바 이는 졸업예정자가 필수적으로 참여하는 비교과프로그램인 졸업작품전과 연계된 교과과정으로서 2008년 1회를 시작으로 매년 졸업반 학생들이 4-5인 1조를 편성하여 팀웤으로 진행하는 호서대학교 식품공학과가 자랑하는 역사와 전통의 특별교육 프로그램입니다. 최신의 소비트렌드를 반영한 가공상품 사업화 아이템을 발굴하여 이에 대한 상품기획부터 시제품 제작, 마케팅 전략 수립, 사업보고서 작성까지의 전 과정을 실무형으로 진행하여 학생들을 종합적인 실무적이면서도 창의적인 인재로 양성하는 대표 교육 프로그램입니다.







학부생 성과(창업경진대회 입상, 국제논문 게재, 특허 출원/등록 등)

창업경진대회

- 2022 안동여행기념품공모전 금상
- 2022 창업동아리 교내 경진대회 : 최우수상, 장려상
- 2022 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 우수상, 인기상, 장려상
- 2021 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 우수상, 장려상
- 2020 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 우수상, 은상
- 2020 창업동아리 교내 경진대회 : 동상
- 2018 캡스톤디자인 교내 경진대회 : 대상
- 2018 공학교육혁신선도 대학 창의적 종합설계 경진대회 : 장려상
- 2018 공학페스티벌 : 한국여성공학기술인협회장상
- 2018 창업동아리 경진대회(로드쇼) : 우수상
- 2018 아산시 청년창업지원 사업 우수 예비 창업자 선정
- 2018 충남 열혈청년 잡다한(Job多) 페스티벌 초청
- 2018 생명보건대인의 날 학술제장려상
- 2018 아시아 대학생 창업교류전(ASVF, 베이징)


국제 논문 게재

- 전미연 외, Immunopharmacology and Immunotoxicology, 2020
- 강호균 외. International Immunopharmacology, 2020
- 한동균 외. Journal of Food Biochemistry, 2021





창업 사례

박유덕 졸업생 막걸리 제조사 창업 사례 : 골목막걸리(백종원대표투자)



호서대학교 식품공학과 대학생활


언론기사

학과 신설

건기식협회 MOU

종근당건강과 MOU

마니커에프앤지 MOU

교과 외 활동

2020년 3월 - 한국건강기능식품협회와 MOU체결



2020년 4월 – 마니커에프엔지와 MOU체결



2020년 4월- 종근당건강과 MOU체결






자격증

교수소개

  • 교수님 사진

    우나리야(Nariyah Woo)

    • 식품공학과
    • woonari@hoseo.edu
    • 041-540-5634
  • 교수님 사진

    정현자(Hyun-Ja Jeong)

    • 식품공학과
    • hjjeong@hoseo.edu
    • 041-540-9681
  • 교수님 사진

    채희정(Hee Jeong Chae)

    • 식품공학과
    • hjchae@hoseo.edu
    • 041-540-5642
  • 교수님 사진

    최영진(Youngjin Choi )

    • 동물보건복지학과
    • ojchoi@hoseo.edu
    • 041-540-9687

졸업 후 진로


생산 및 연구개발

- 식품 및 건기식업체 식품 가공 및 제조,생산,연구, 개발
- 발효기반 바이오제품(식,의약,화장품)연구개발
- 건강기능식품 상품기획 연구개발
- 건강기능식품 제형·제제 연구
- 비임상 독성평가



위생 및 품질관리

- 제조생산관리
- 대형 유통업체 MD
- 발효기반 바이오제품 생산관리
- 품질관리(QC)
- 품질관리(QA)
- 건강기능식품 우수제조기준관리(GMP인증)
- 식품안전관리(HACCP인증)
- 분석기관(GLP)
- 공공위생관리



학계 및 공공분야

- 대학교수
- 특허법률사무소
- 국립연구소(관세청, 국세청, 식품의약품안전처, 생명공학연구원, 보건환경연구원, 한국식품개발원, 김치세계화연구소)
- 지도직, 연구직, 행정직 공무원(농촌진흥청, 농업기술센터, 시군식품위생공무원)
- 공공기관, 병원 및 기업체 식품, 보건, 안전관리자



창업 및 컨설팅·마케팅

- 식품제조가공업 창업
- 식품무역업, 유통업 창업
- 건기식 개발 프리랜서 컨설턴트 및 교육·컨설팅기업 창업 컨설턴트 (국내/국외 GMP. HACCP, ISO)
- 소비자 선호도 조사
- 상품 마케팅 / 리서치
- 미래식품 / 화장품 원료 / 바이오에너지 / 환경분야 개발


이수체계도

적성검사와 입시준비

식품공학 적성검사

* 아래 문항은 식품공학에 관심을 갖고 예비 학생들에게 기대되는 적성입니다. 스스로 검토해보기 바랍니다.

적성검사 문제 응답(O)
1. 나는 미생물, 동식물 등의 생물체와 생명현상에 관심이 많은 편이다.  
2. 나는 어떠한 음식이 건강에 좋은지에 대하여 관심이 많은 편이다.  
3. 나는 음식을 먹을 때 위생에 신경을 쓰는 편이다.  
4. 나는 식품을 먹을 때 그 식품이 어떤 원료(첨가물 등)로 어떻게 만들어졌을까에 대하여 호기심을 갖고 궁금해 하는 편이다.  
5. 나는 꼼꼼한 성격을 갖고 있는 편이다.  
6. 나는 무엇인가 만드는 것에 관심이 있고, 그것을 제품화하여 대량으로 만드는 공정(과정)에 대하여 관심이 있는 편이다.  
7. 나는 식품 광고를 재미있게 보는 편이다.  
8. 나는 물건을 사고 파는 일에 대하여 관심이 많은 편이다.  
9. 나는 먹는 것과 관련된 SNS 상의 콘텐츠, 유튜브, 먹방 같은 것을 즐겨 보는 편이다.  
10. 나는 식품사업으로 성공한 사람들의 스토리에 관심이 있고, 나중에 나만의 식품 관련 사업체를 갖고 운영하고 싶다.  


식품공학 입시 준비

호서대학교 식품공학과에 들어오려면 아래와 같이 해 보세요.
  • 1생물과 화학에 흥미를 갖고 공부하는 것이 좋습니다.
  • 2평소에 식품에 대한 관심을 갖고 이와 관련된 독서 활동, 동아리 활동 등의 비교과활동을 권장합니다.
  • 3아래의 식품 분야 추천 교양 도서를 읽어 보세요.
  • 4식품영양학과, 조리학과 등 식품 계열의 여러 학과의 교육 내용, 진로 등의 차이를 미리 파악하여 식품공학 전문가로서의 진로에 대한 설계를 하기 바랍니다.
  • 5호서대학교 식품공학과의 교육 과정과 지향점을 잘 파악하는 것을 권합니다.

식품 분야 추천 교양 도서

  • 식품공학기술자 어떻게 되었을까?, 캠퍼스멘토, 2021
  • 먹는 거로 전공하자, 김승환 외 공저, 렛츠북, 2020
  • 과학과 역사로 풀어본 진짜 식품이야기, 하상도, 김태민, 2018
  • 나의 밥 이야기, 김석신 저, 궁리출판, 2014
  • 식품에 대한 합리적인 생각법, 최낙언 저, 예문당, 2016
  • 음식의 언어, 세상에서 가장 맛있는 인문학, 댄 주래프스키 저/김병화 역, 어크로스, 2015
  • 먹는 거로 취업하자, 고석영, 김건희, 홍세연, 김원영, 임승연, 권윤경, 박서희, 조새로아, 김송이, 김충식, 황철순, 명성희, 박경화, 윤태성, 2021
    - 위 도서는 본교 졸업생인 명성희(13학번), 박경화(16학번)이 공저자로 참여하였습니다.

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