본문바로가기 메인메뉴바로가기

식품영양학과

식품영양학과

  • Department of Food and Nutrition

    건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다.

    • 아산캠퍼스 자연과학관 304호
    • 041-540-5630

학과안내

식품영양학과에서는 건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다. 식품, 영양 및 바이오 분야의 전문성, 창의성 및 국제 경쟁력을 쌓을 수 있는 체계적인 교과과정 운영을 통해 식품영양학 분야의 전문 인력 양성에 주력하고 있다.

국민의 건강 증진에 일조할 수 있는 영양 전문가를 양성하여 학교, 회사 및 단체의 영양교사나 영양사로서 역할을 할 수 있도록 하고 더 나아가 국가의 영양 정책을 수립하는데 역할을 담당할 수 있는 전문가를 양성한다.

또한, 대학원생과 함께 학부생도 산학연 공동연구에 참여하여 국제 수준의 연구 기반을 확립하고 첨단 과학에 전문 인력으로 진출한다. 

학과홍보영상

(HOSEO-IT)호잇 식품영양학과 온라인 전공체험 맛보기 영상

[호서tv]

식품영양학과 하계 고교 대학 연계 교육과정 운영

호서대학교

식품영양학과 온양고등학교 전공체험

호서대학교

식품영양학과 VLOG

호서대학교

졸업 후 진로

  • 교육 분야 : 영양교사, 식생활 교육강사, 실험․실습 조교, 대학교수 등 
  • 연구 분야 : 국․공립 및 식품영양 관련 연구소, 식품영양 관련 기업 연구소, 바이오 제품 개발 관련 연구소, 대학원 진학 및 해외유학, 보건 및 위생 관련 공무원 등
  • 산업 분야 : 임상영양사, 외식업체 급식영양사, 비만관리사, 기업 및 어린이급식지원센터 영양사, 푸드코디네이터, 외식업체 마케팅 매니저, 식품 관련 벤처창업 등

교수소개

  • 교수님 사진

    강명화

    • 식품영양학과
    • mhkang@hoseo.edu
    • 041-540-5973
  • 교수님 사진

    김미혜

    • 식품영양학과
    • kimmihye92@hoseo.edu
    • 041-540-9663
  • 교수님 사진

    박선민

    • 식품영양학과
    • smpark@hoseo.edu
    • 041-540-5633
  • 교수님 사진

    송미영

    • 식품영양학과
    • 107163@vision.hoseo.edu
    • 041-540-5631

이수체계도

 

자격증

  • 면허증 : 영양사 등
  • 국가시행 자격증 : 교사 식품산업기사 등
  • 민간시행 자격증 : 식품분석사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제빵제과기능사 등

교과 외 활동

동아리 활동
바식연구소
  • 지도교수 : 김미혜
  • 동아리대표 : 이예진(19)
  • 활동장소 : 자연과학관 308호
  • 활동내용 : 식생활 교육 및 교구개발 / 지역사회 중, 고교생 대상 재능기부 / 실험조리 및 관능평가



HFC-Tiki:TaKa
  • 지도교수 : 김미혜
  • 동아리대표 : 홍지수(21)
  • 활동장소 : 학술정보관
  • 활동내용 : 음식문화 독서토론 / 세계 명저 읽기 / 비판적 사고 기르기 / 매스미디어 속 식문화



Eco-Recipe
  • 지도교수 : 김미혜
  • 동아리대표 : 김소희(19)
  • 활동장소 : 자연과학관 316호
  • 활동내용 : 친환경 신메뉴 개발 / 미래형 먹거리 개발 / 프리미엄 단체급식 메뉴 개발팀



푸디(FooD)
  • 지도교수 : 김미혜
  • 동아리대표 : 황은비(20)
  • 활동장소 : 자연과학관 308호
  • 활동내용 : 식품 3D printer 개발(기계공학과 학과동아리와 융합) / 식품 신소재 개발



식품기사 동아리
  • 지도교수 : 강명화
  • 동아리대표 : 박성운(17)
  • 활동장소 : 자연과학관 310호
  • 활동내용 : 미생물 실험 / 식품분석 실험 / 식품기사 준비



AI 기반 식사관리
  • 지도교수 : 박선민
  • 동아리대표 : 김아연(19)
  • 활동장소 : 자연과학관 314호
  • 활동내용 : 인공지능기반 맞춤형 식생활 관리 / 건강기능성 식품 개발 / 머신러닝 학습

top