본문바로가기 메인메뉴바로가기

식품제약공학부

식품제약공학부

  • School of Food and Pharmaceutical Engineering

    식품공학 및 제약공학 학문 탐구를 바탕으로 식품제약 산업의 혁신과 발전을 일구워낼 전문가를 양성

    • 아산캠퍼스 자연과학관 104-1호
    • 041-5640-5640

학과안내

▣ 식품공학트랙
식품공학트랙에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여 생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다. 특히 최근에는 식품원료가 가지는 있는 특성을 파악하고 기존의 식품에 적용하여 체중 조절 및 인간의 면역 능력을 강화시킬 수 있는 새로운 기능을 가지고 있는 첨단 기능성 식품 개발에 관심이 집중되어 식품과학의 범위가 확대되었습니다.
본 트랙에서는 식품과학 및 생물학을 기초로 하여 관련 식품공학 및 생물공학 전반의 지식과 기술을 겸비한 전문연구인 및 직업인 양성에 주력하여 교육 및 연구 활동 프로그램을 수행하고 있습니다. 이와 같은 프로그램 수행에 걸맞게 폭 넓은 연구공간 및 첨단 실험기자재를 확보하고 있으며, 산학연 공동연구 및 정부 지원 프로젝트의 참여로 학생들에게 다양한 이론 및 실습의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 연구문헌 및 정보시스템의 강화로 학생들이 식품 및 생물공학 전반에 걸친 새로운 정보에 보다 쉽고 빠르게 접할 수 있도록 하고 있습니다.
041-540-5640

▣ 제약공학트랙
제약공학트랙은 제약업체의 신약 및 제제 연구개발, 생산 및 품질관리, 영업 및 마케팅, 신약 독성평가 및 임상시험 등의 전문영역을 선도할 전문인력을 양성하는 것을 목표로 하여 운영될 것입니다. 학과 설립단계에서부터 굴지의 제약업체 및 식약청 등의 다수 제약전문가들의 자문을 받아 교육과정을 구성함은 물론, 최고 수준의 교수진을 확보하고, 제약관련 유수 기관과의 유능한 협력교원 시스템을 구축하고 있습니다.
본 트랙은 학문의 융합 발전 추세에 발맞추어, 기초약학, 생명과학, 화학의 기초 위에 산업체가 요구하는 응용학문 분야를 결합하여 국내 제약산업의 발전과 혁신 및 산학협동에 이바지할 것을 약속드리며, 많은 관심과 격려 부탁드립니다.
041-540-9810

교수소개

  • 교수님 사진

    김동현

    • 식품공학전공
    • kdh01093@hoseo.edu
    • 041-540-9768
  • 교수님 사진

    우나리야

    • 식품공학전공
    • woonari@hoseo.edu
    • 041-540-5634
  • 교수님 사진

    윤명식

    • 제약공학전공
    • msyoon@hoseo.edu
    • 041-540-9813
  • 교수님 사진

    이기영

    • 식품공학전공
    • kylee@hoseo.edu
    • 041-540-5641
  • 교수님 사진

    이종혁

    • 제약공학전공
    • jhyuk@hoseo.edu
    • 041-540-9814
  • 교수님 사진

    이진만

    • 식품공학전공
    • jmlee@hoseo.edu
    • 041-540-5645
  • 교수님 사진

    임석원

    • 식품공학전공
    • slim@hoseo.edu
    • 041-540-5644
  • 교수님 사진

    장재범

    • 제약공학전공
    • jaebum@hoseo.edu
    • 041-540-9664
  • 교수님 사진

    장희라

    • 제약공학전공
    • hrchang@hoseo.edu
    • 041-540-9696
  • 교수님 사진

    정현자

    • 식품공학전공
    • hjjeong@hoseo.ac.kr
    • 041-540-9681
  • 교수님 사진

    차은희

    • 제약공학전공
    • chaeunhee@hoseo.edu
    • 041-540-9591
  • 교수님 사진

    채희정

    • 식품공학전공
    • hjchae@hoseo.edu
    • 041-540-5642
  • 교수님 사진

    최영진

    • 식품공학전공
    • ojchoi@hoseo.edu
    • 041-540-9687
  • 교수님 사진

    최인호

    • 제약공학전공
    • inhochoi@hoseo.edu
    • 041-540-9811
  • 교수님 사진

    한범석

    • 제약공학전공
    • bshans@korea.kr
    • 041-540-9677

졸업 후 진로

진로
  • ▣ 식품공학트랙
    - 기업체 : 식품가공업체, 제과제빵업체, 주류 및 유통회사 등 연구·개발·품질관리·위생관리·생산관리·유통 등
    - 공무원 : 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등 식품·보건·환경·위생관련직
    - 연구소 : 국공립연구소, 기업체 연구소

    ▣ 제약공학트랙
    - 전임상/임상전문분야 : 임상연구코디네이터, 임상시험통계 및 데이터 관리자, 전임상분야 전문가
    - 제약전문분야 : 제약공학 연관 분야 대학교수, 제약의학자, 제약 생산 및 공정관리자 , 제약 유통 관리자, 의약정보담당자, 기타 제약연관 업무분야의 전문가
자격증
  • ▣ 식품공학트랙
    식품기사, 위생사, 산업위생관리기사, 유통관리사

    ▣ 제약공학트랙
    품질관리기사, 변리사, 화학분석기사

top