본문바로가기 메인메뉴바로가기

식품영양학과

식품영양학과

  • Department of Food and Nutrition

    건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다.

    • 아산캠퍼스 자연과학관 304호
    • 041-540-5630

학과안내

식품영양학과에서는 건강한 식생활 문화를 선도할 수 있는 통합적 지식과 창의적 연구능력을 함양하고 글로벌 리더십을 지닌 지도자를 양성한다. 식품, 영양 및 바이오 분야의 전문성, 창의성 및 국제 경쟁력을 쌓을 수 있는 체계적인 교과과정 운영을 통해 식품영양학 분야의 전문 인력 양성에 주력하고 있다. 국민의 건강 증진에 일조할 수 있는 영양 전문가를 양성하여 학교, 회사 및 단체의 영양교사나 영양사로서 역할을 할 수 있도록 하고 더 나아가 국가의 영양 정책을 수립하는데 역할을 담당할 수 있는 전문가를 양성한다. 또한, 대학원생과 함께 학부생도 산학연 공동연구에 참여하여 국제 수준의 연구 기반을 확립하고 첨단 과학에 전문 인력으로 진출한다.

교수소개

  • 교수님 사진

    강명화

    • 식품영양학과
    • mhkang@hoseo.edu
    • 041-540-5973
  • 교수님 사진

    김미혜

    • 식품영양학과
    • kimmihye92@hoseo.edu
    • 041-540-9663
  • 교수님 사진

    박선민

    • 식품영양학과
    • smpark@hoseo.edu
    • 041-540-5633
  • 교수님 사진

    송은승

    • 식품영양학과
    • essong@hoseo.edu
    • 041-540-5632
  • 교수님 사진

    정혜경

    • 식품영양학과
    • hkchung@hoseo.edu
    • 041-540-5631

졸업 후 진로

진로
  • 교육 분야: 영양교사, 식생활 교육강사, 실험․실습 조교, 대학교수 등

    • 연구 분야 : 국․공립 및 식품영양 관련 연구소, 식품영양 관련 기업 연구소, 바이오 제품 개발 관련 연구소, 대학원 진학 및 해외유학, 보건 및 위생 관련 공무원 등
    • 산업 분야 : 임상영양사, 외식업체 급식영양사, 비만관리사, 기업 및 어린이급식지원센터 영양사, 푸드코디네이터, 외식업체 마케팅 매니저, 식품 관련 벤처창업 등
자격증
    • 면허증 : 영양사 등
    • 국가시행 자격증 : 교사 식품산업기사 등
    • 민간시행 자격증 : 식품분석사, 한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제빵제과기능사 등

이수체계도

자세히보기

식품영양학과

top