본문바로가기 메인메뉴바로가기

식품공학전공

식품공학전공

  • food science technology

    식품공학전공에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여 생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.

    • 아산캠퍼스 자연과학관 104-1호
    • 041-5640-5640

학과안내

식품공학전공에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여 생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.
특히 최근에는 식품원료가 가지는 있는 특성을 파악하고 기존의 식품에 적용하여 체중 조절 및 인간의 면역 능력을 강화시킬 수 있는 새로운 기능을 가지고 있는 첨단 기능성 식품 개발에 관심이 집중되어 식품과학의 범위가 확대되었습니다.
본 학과에서는 식품과학 및 생물학을 기초로 하여 관련 식품공학 및 생물공학 전반의 지식과 기술을 겸비한 전문연구인 및 직업인 양성에 주력하여 교육 및 연구 활동 프로그램을 수행하고 있습니다.
이와 같은 프로그램 수행에 걸맞게 폭 넓은 연구공간 및 첨단 실험기자재를 확보하고 있으며, 산학연 공동연구 및 정부 지원 프로젝트의 참여로 학생들에게 다양한 이론 및 실습의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 연구문헌 및 정보시스템의 강화로 학생들이 식품 및 생물공학 전반에 걸친 새로운 정보에 보다 쉽고 빠르게 접할 수 있도록 하고 있습니다.

교수소개

  • 교수님 사진

    김동현

    • 식품공학전공
    • kdh01093@hoseo.edu
    • 041-540-9768
  • 교수님 사진

    우나리야

    • 식품공학전공
    • woonari@hoseo.edu
    • 041-540-5634
  • 교수님 사진

    이기영

    • 식품공학전공
    • kylee@hoseo.edu
    • 041-540-5641
  • 교수님 사진

    이진만

    • 식품공학전공
    • jmlee@hoseo.edu
    • 041-540-5645
  • 교수님 사진

    임석원

    • 식품공학전공
    • slim@hoseo.edu
    • 041-540-5644
  • 교수님 사진

    정현자

    • 식품공학전공
    • hjjeong@hoseo.ac.kr
    • 041-540-9681
  • 교수님 사진

    채희정

    • 식품공학전공
    • hjchae@hoseo.edu
    • 041-540-5642
  • 교수님 사진

    최영진

    • 식품공학전공
    • ojchoi@hoseo.edu
    • 041-540-9687

졸업 후 진로

진로
    • 기업체 : 식품가공업체, 제과제빵업체, 주류 및 유통회사 등 연구·개발·품질관리·위생관리·생산관리·유통 등
    • 공무원 : 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등 식품·보건·환경·위생관련직
    • 연구소 : 국공립연구소, 기업체 연구소
자격증
  • 식품기사
    위생사
    산업위생관리기사
    유통관리사

이수체계도

자세히보기

식품공학전공

교과 외 활동


교과 외 활동 사진

top