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식품공학트랙

식품공학트랙

  • food science technology

    식품공학트랙에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여
    생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.

    • 아산캠퍼스 자연과학관 104-1호
    • 041-540-5640

학과안내

식품공학트랙에는 식품의 개발, 생산 및 공급 등에서 일어나는 제반 문제를 탐구하는 식품과학분야와 발효공학 및 유전 공학 등을 적용하여 생물신소재의 생산 및 활용에 대한 학문 탐구를 하는 생물공학분야가 있습니다.
특히 최근에는 식품원료가 가지는 있는 특성을 파악하고 기존의 식품에 적용하여 체중 조절 및 인간의 면역 능력을 강화시킬 수 있는 새로운 기능을 가지고 있는 첨단 기능성 식품 개발에 관심이 집중되어 식품과학의 범위가 확대되었습니다.
본 트랙에서는 식품과학 및 생물학을 기초로 하여 관련 식품공학 및 생물공학 전반의 지식과 기술을 겸비한 전문연구인 및 직업인 양성에 주력하여 교육 및 연구 활동 프로그램을 수행하고 있습니다. 이와 같은 프로그램 수행에 걸맞게 폭 넓은 연구공간 및 첨단 실험기자재를 확보하고 있으며, 산학연 공동연구 및 정부 지원 프로젝트의 참여로 학생들에게 다양한 이론 및 실습의 기회를 제공하고 있습니다. 또한 연구문헌 및 정보시스템의 강화로 학생들이 식품 및 생물공학 전반에 걸친 새로운 정보에 보다 쉽고 빠르게 접할 수 있도록 하고 있습니다.

졸업 후 진로

진로
    • 기업체 : 식품가공업체, 제과제빵업체, 주류 및 유통회사 등 연구·개발·품질관리·위생관리·생산관리·유통 등
    • 공무원 : 식품의약품안전처, 농촌진흥청 등 식품·보건·환경·위생관련직
    • 연구소 : 국공립연구소, 기업체 연구소
자격증
  • 식품기사
    위생사
    산업위생관리기사
    유통관리사

이수체계도

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교과 외 활동


교과 외 활동 사진

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